您现在的位置:首页 > 公司评价中心 > 中心动态
MSCI的A股成分股之济安金信公司评级一览表
时间:2018-05-17 14:45:53 | 来源: | 关注人次[]
A股纳入MSCI全球市场指数
 
MSCI (Morgan Stanley Captial International), 即明晟公司,是著名的美国指数编制公司。
 
MSCI于北京时间5月15日凌晨公布半年度指数成分调整结果,234只A股将于今年6月1日起正式纳入MSCI全球市场指数,纳入因子为2.5%,并将于今年三季度提升至5%。
 
鉴于世界资金对分享中国经济增长红利的需求攀升,MSCI自2013年起就将目光投向A股,开始考虑将其纳入新兴市场指数。
 
此次234只A股正式纳入全球12万亿美元资产追踪的指数体系中,标志着A股又向全球市场迈出新的一步。
 
然而,国际会计准则、美国的会计准则与中国的会计准则存在差异。此外,我们还可以看到一些地方,如MSCI使用的是全球行业分类标准对上市公司进行行业分类,在并没有对国内市场中特有的一些点予以考虑。
 
对于投资者们而言,得到关键而有效的信息至关重要,然而市场中往往充斥着大量冗杂的信息。这234家成功被纳入MSCI的成分股则是大家近期关注的重点,投资者们都摩拳擦掌,想借借“入摩”的这阵东风。
 
MSCI指数成分股的筛选方式是否可以正向的引导作为投资者的我们?
 
MSCI指数入围的股票是否可以直接作为我们的投资参考?
 
带着这些问题,我们整理了这一季度济安金信上市公司评价中心对这234家上市公司的预警评级结果,希望利用我们多年来的经验帮助大家对这些公司的价值做进一步的判断。
 
  济安金信上市公司预警评级一览表
 
济安金信上市公司评价中心之预警评级旨在及时发现规模实力、现金流量、盈利能力、运营效率、偿债能力、发展能力、资本结构、资产质量等八个方面存在的短板,动态配置权重逐季进行上市公司预警评级。依据预警评级,上市公司管理层可以引起警觉和调整竞争策略;上市公司利益攸关方可以据此做出非现场判断,并作为监管、投资、收购、兼并、合作的参考依据。
 
依据评级惯例,预警评级将公司依次评为AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D、ST这11个不同等级。
 
不失一般性,我们依据申万行业分类,整理出涵盖69个细分行业的名单:
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
 
基于上方的一览表,我们于下方进行进一步的分析。
 
评级一览表解析
公司预警评级分析
 
首先,我们将中国A股市场中3497家上市公司的预警评级展示如下,以供参考
9.jpg
 
与此同时,我们发现在这234家上市公司预警评级最高为AA级的有19家,向下一级的A级有58家,BBB级的有35家,集中程度最高的BB级有59家,紧随其后有36家B级、15家CCC级、8家CC级,以及包含最少的同时也是最低的C级有4家。
板块分析
 
从入围的这234只A股名单中可以看出,沪市主板比重较大被纳入了152只成分股,深市中小板则涵盖较少为82只。
行业分析
 
金融行业的占比21.37%最高,包含50家上市公司,其次医药生物占比7.69%,紧随其后的是房地产、建筑装饰与有色金属行业。
10.jpg
从行业分布情况来看,MSCI的入选股有明显的偏好。
 
  结语
 
我们对上市公司进行了长期而深入的研究,评级一览表是为了给基金公司、券商、广大投资者一个独立的第三方视角。不难发现,在入围的234只股票中还存在一些问题公司或价值被严重高估的股票。
 
此外,投资者还需注意,MSCI指数的选股规则是事先公布的,国内外很多基金已经提前布局了。投资者稍有不慎就可能选到不如人意的股票。